注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食神的博客

 
 
 

日志

 
 

家长陪读不可取 欣赏孩子是法宝  

2011-12-27 00:04:20|  分类: 家教感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长陪读不可取 欣赏孩子是法宝 - 七八叉 - 食神的博客

期望孩子拥有健康、幸福、成功的人生,绝大多数家长都会选择 “读好书—高学历—好工作—生活无忧”这样一条看似美好的人生道路。

让孩子在这样的逻辑中递进成长,就真的能收获成功和幸福吗?

北京师范大学心理学院心理学博士、武汉大学发展与教育心理研究所硕士生导师张荣华为家长传授幼儿家庭教育新理念。

让孩子多过集体生活

张荣华博士说,家长培养孩子,应该从身体、智力、社会性三方面着手,其中,培养社会性的重要程度远远高于对孩子智力的开发。他说,根据对一批成功人士的科学调查发现,智力因素仅占20%,而社会性占80%

社会性,简言之就是以符合自己性格和自己认为舒适的方式与他人交往。张荣华建议家长们多让孩子过集体生活,因为孩子们在相处中,会有矛盾、合作、分享,他们能从中学会理解情绪(察言观色)、表达情绪和控制情绪。

对于幼儿而言,培养情绪控制能力的关键期是2岁半至4岁。

“陪读”让孩子难长大

张荣华博士说,中国的父母关注更多的是孩子的智育,是孩子的成绩,是孩子的一技之长;西方更加关注孩子是否快乐、性格好不好、对事物有没有兴趣。

现在很多父母把精力都放在陪读上,其实这是家庭教育误区,所有学得好的孩子都是没人管的,“陪读”相当于让家长又重新读了一个小学、初中,更关键的是,这种陪读,会让孩子永远长不大,“懒惰的人都是勤奋的人培养出来的,粗心的人都是细心的人培养出来的”,家长为孩子包办代替得越多,孩子就越缺乏自我管理的能力。

兴趣不是“管”出来的

就家长们最关心的 “如何培养兴趣”的问题上,张荣华博士也给出了他自己的看法:外部的奖励、惩罚、监控和管教会破坏人的兴趣。

要培养学习兴趣,首先要培养能力感,即让孩子在活动中获得成就感,让他觉得自己在这件事情上有能力;其次要注重关系感,主要是亲子关系、同伴关系、师生关系。从亲子关系看,不同类型的父母培养出的孩子性格和能力都不同。现在四种类型的父母:专制型、溺爱型、急视型、权威型,溺爱型是现在比较普遍的现象,有求必应,这样的孩子往往缺乏自制能力,对父母既依赖又苛刻。请记住:违背规则时一定不能退让。

多盯盯孩子的优点

绝大部分家长都喜欢拿自己的孩子和别人的孩子对比,找到自己孩子的缺点,张荣华博士认为:一个人之所以成功,不是因为缺点多么少,而是因为优点足够大。“家长们要积极看待自己的孩子,每个孩子都可以让我们欣赏。家长的语言不要挫伤孩子向上的动力,要让孩子有巅峰体验,要激发孩子内在向上的欲望与力量,每个孩子都可以让我们感动。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018