注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食神的博客

 
 
 

日志

 
 

继续关注航天军工[离航母下水的日子越来越近了]  

2011-06-06 23:16:06|  分类: 航天军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金牌火箭完美发射 30亿资金点燃航天军工股激情

卫星工业迎来大发展机会

北斗系统是我国自主知识产权的卫星定位系统,与美国GPS系统、欧洲伽利略系统和俄罗斯的格洛纳斯系统,并称为全球四大卫星定位系统。

从2007年北斗系统发射第一颗卫星开始,北斗计划一直在稳步推进。业内人士表示,2010年中国北斗卫星导航系统进入加速组网期,给“北斗”系统乃至整个卫星工业带来产业大发展甚至超越的机会。

同时,北斗星通董事长周儒欣指出:“中央经济工作会议明确了7大战略新兴产业,其中卫星导航是一个非常关键的重要的组成部分,所以我认为加速北斗卫星导航系统的组网,给卫星导航产业带来了大发展的机遇。同时,我认为会给我们国家的卫星导航产业带来一个弯道超车的机遇,所谓弯道超车就是赶超国际一流,我认为是带来这两个机遇。”

成功将第七颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,中国航天科技集团运载火箭技术研究院党委书记梁小虹也自豪地表示,国际上达到三位数发射次数的国家和组织不多,而这样的成绩标志着中国国力的强大,标志着中国科技实力的进步,也标志着中国航天事业的突飞猛进。

欧洲咨询公司最新发布的《2019年前卫星建造与发射世界市场调查》中指出,下一个十年,全球相关企业从制造和发射这1220颗卫星获得的收入将达到1940亿美元。

报告推测,各国政府将继续主导太空市场,因为政府发射了占总数三分之二的航天器,同时也将获取相应数量的发射制造收入。报告的作者维莱恩表示,政府意识到,卫星系统是国家基础设施的重要组成部分,可以通过向政府部门提供通信及地理信息问题的解决方案为社会经济的发展做出贡献。

50个国家的民间及军政机构将在未来十年发射808颗卫星,这些卫星中的三分之二是民用或军民两用的。军用太空市场依然集中于有限的几个国家。

由此可以看出,涉及北斗概念的标的公司未来十年将有巨大的收益,也必然给投资者带来巨大的机会。

30亿元先觉资金潜伏其中

据《证券日报》市场研究中心统计,上周航天军工股流入资金30亿元。其中,上周资金净流入较多的个股是航天电子和成发科技,其资金净流入为15928.13万元和2125.92万元。

从上周五的个股资金流入情况看,航天电子、成发科技、哈飞股份、航空动力、博云新材和西飞国际也是资金净流入最多的个股。

上周五换手率位居前十的个股有际华集团(换手率14.62%)、晋西车轴(换手率12.36%)、机器人(换手率6.70%)、高德红外(换手率6.53%)、航天电子(换手率5.97%)、海兰信(换手率5.46%)、天通股份(换手率4.96%)、江海股份(换手率4.50%)、四川九洲(换手率4.47%)、中航精机(换手率4.40%)等个股。

具体个股来看,上周航天军工概念股上市交易的79只个股中,有58只个股跑赢了大盘,占行业总数的73%。上周涨幅位居前十的股票有:晋西车轴(上涨49.59%)、海兰信(上涨28.48%)、国腾电子(上涨22.55%)、南方汇通(上涨18.19%)、太原重工(上涨16.63%)、机器人(上涨16.62%)、歌尔声学(上涨14.95%)、中核科技(上涨14.11%)、钢研高纳(上涨12.47%)和中航重机(上涨11.65%)等个股。

目前航天军工概念股的市盈率小于40倍的个股有9只,分别为太阳电缆(39.75倍)、湘电股份(37.70倍)、烟台氨纶(37.32倍)、中材科技(35.78倍)、际华集团(24.75)倍、凌云股份(23.46倍)、中国船舶(15.19倍)、航天信息(23.24倍)和太原重工(21.82倍)。

市场人士分析认为,虽然,目前整体航天军工个股的估值有些偏高,但其作为七大新兴战略产业的重要组成部分承担了我国经济转型和产业升级的重任,其中蕴含了广阔的投资机会。国务院的决议将航空航天产业列在高端装备制造业第一位。经过10余年的积累后,在国家产业政策的扶持下,在航空航天和国防领域率先开始了新技术突破和产业升级,未来10年航天军工将进入一个高速发展时期。

关注五大细分产业机会

招商证券在2011年航空军工行业的投资策略报告中指出,根据未来10年国家的产业发展政策和方向,需把握北斗导航系统、大飞机项目、航空发动机、通用航空和低空空域放开、航空母舰五个细分领域产业的投资主线。并介绍了相关上市公司在产业链中的地位。同时认为,这五条产业投资主线是未来3-5年内,投资航天军工板块的重要方向。

1.航天领域中北斗导航系统机会多。认为中国卫星(600118)和国腾电子(300101)是最具备北斗概念的标的公司。中国卫星产品线比较全面,覆盖北斗设备制造的空间段、地面段和用户终端设备。国腾电子在用户终端领域具备芯片-终端-系统的研制能力。中国卫星和国腾电子两家占领约80%的北斗用户终端市场。

2.大飞机项目全面提升中国航空工业的整体水平。西飞国际(000768)是大型运输机主机制造商,同时也是大型客机机体结构件的承包商。哈飞股份(600038)参与了大飞机复合材料结构件领域。洪都航空(600316)参与了大型客机的机体结构件研制。航空动力(600893)负责大型运输机发动机的研制。中航动控(000738)的发动机控制系统、ST昌河(600372)的航电系统、中航精机(002013)的机电设备、中航重机(600765)的锻造件,均是大飞机产业链上的重要环节。此外,作为航空工业体制外的博云新材(002297)联合国际巨头霍尼韦尔也中标大型商用飞机的机轮和刹车系统。

3.生产通用飞机的公司首先受益。A股市场上生产通用飞机的上市公司包括哈飞股份(600038)、洪都航空(600316)。贵航股份(600523)尽管目前没有通用飞机制造资产,但作为中航通用飞机公司的资本平台,通用飞机公司的通用飞机主机制造资产培育成熟后,后续注入贵航股份(600523)的预期强烈。这3 家公司将首先受益低空空域放开和通用航空的发展。

同时,系统配套、第三方维修服务和运营商也将受益。随着低空空域放开,机场数量将增加,飞机起降次数也快速上升,空管系统和雷达的需求将增加,四创电子(600990)和川大智胜(002253)也是相关标的。通用飞机数量增加后,特别是个人逐渐拥有飞机后,大部分通用飞机所有者不具备飞机维修和保养能力,第三方维修服务的需求必然增加,海特高新(002023)这样的企业将受益。作为A股市场上唯一的直升机运营服务商,中信海直(000099)也将受益低空空域放开和通用航空发展。

4.航空发动机产业在未来10年将进入黄金发展期。航空动力(600893)是航空发动机投资的当然首选标的,当资产整合最终完成后,航空动力的发动机产品将涵盖涡扇、涡轴、涡桨全部发动机型号。此外,生产发动机控制系统中航动控(000738),生产高温合金材料的钢研高纳(300034),生产钛材的宝钛股份(600456)都将受益我国航空发动机产业的发展。

5.航空母舰是国之重器。中国重工(601989)当然应该是航母概念中最具代表性的标的。公司的军船零部件业务直接受益于航母舰队的建造。航空动力(600893)、哈飞股份(600038)、中国卫星(600118)等公司也具备航母投资概念。

(本文来源:证券日报-资本证券网 作者:孙 华) netease

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018