注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食神的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】2012年05月03日  

2012-05-06 22:56:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fm1354《2012年05月03日》


心病还得心治
闲话焦虑

职场焦虑分别来自于工作、人际、家庭以及自身职业发展等四个方面。事实上,不管焦虑来自工作、生活、人际关系还是我们自身,它本只是一种情感的表现,是一种心境。
记得二十多年前的一件小事让我顿悟一生。那天写材料到晚上十点多仍未能交差,非常郁闷,骑着单车回家,中途下起了雨,在屋檐避雨时,听到角落传来笑声,留心一看,竟发现是一乞丐卷缩着身子在睡梦中发出的笑语……此情此景,让我终身难忘。每当逆境及不顺心的时候,那乞丐含笑在梦中的形象就浮现眼前,他生活在最底层,尚能如此阔达,我的不如意又算什么呢。
在美术摄影艺术创作中常会有一种心高手低现象,大师们的作品好像都是信手捡来,但轮到自已动手,就总感无处着墨。在职业生涯中,其实这种现象也无处不在,说永远比做容易,想象永远比现实美好,理论可行的东西,在实际中往往寸步难行。不能正确把握,长此以往,就会产生焦虑。
俗话说,人无远虑必有近忧。活在当下,总会有许多的不如意。一次升迁、一场难度较高的职业考试、一次危机处理……这些都是职场中经常遇到的挑战。不必有所畏惧,也不必担心。
既然焦虑是一种心境,化解焦虑,还得要心治。
首先对物欲职位成就等的追求要恰当。无欲则钢。城府过深,就无法从容。拥有越多,牵挂也越多,包袱也越重,要想轻装也就力不从心。记得台湾的星云法师说过一句话,享有了,不一定要占有。公园里的花千姿百态,不必花钱,你即可享用,为何还要给自已搞个私家园林呢。摄影大师发表的作品是他千百张的习作中精选而来,玩摄影,也不必太功利,摄影的快感就在过程中,结果倒是无关重要的。
其次是给自己做一个正确的职场定位,天生我才必有用。只和自己比 。如果跟别人比,你就会陷入拿自己缺点比别人优点的误区。把眼光从别人身上往回收一收,和自己比比,比比今天的我是不是比昨天的我有了进步?比比这次的工作是不是比上次做得出色?和自己比,不但是化解焦虑的高招,也是督促自己进步的妙计。 不以物喜,不以己悲。要正确面对逆境。潮起潮落,车到山前必有路,不必想得太远,何况通常的不如意都是短暂的,还远未到山前呢。学会自我减压,学会自我分析,了解和认清自己,懂得取舍,学会张弛有度地生活,就能把不良情绪降到最低。
最后,要学会倾诉,多和朋友聚会、多和家人聊天,学会喜悦和痛苦与他人分享。这是分散、排解和消除不良心情的妙法。
生命的长短我们不能控制,但幸福的宽度我们是可以把握的。焦虑和幸福都是一种心境,选择什么,全由自已。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018